Proses Kopi Selera Kita


Pengolahan Produk Primer Kopi

Panen Tepat Matang





Pada saat pohon kopi mulai berproduksi buah, hal tersebut membutuhkan waktu sekitar sembilan bulan agar buah menjadi matang. Untuk kualitas kopi yang terbaik, kopi dipetik jika telah matang serta berwarna merah ceri. Kopi yang belum matang dibiarkan matang di dahannya hingga kemudian dapat dipetik

Sortasi Buah Sehat




Sortasi buah kopi sebelum pengolahan sangat menentukan mutu fisik kopi dan citarasa seduhan akhir. Tujuan sortasi adalah untuk memperoleh buah kopi yang seragam mutunya dan dapat meningkatkan efisiensi proses berikutnya. Caranya adalah pemisahan buah kopi sehat, segar, besar dan matang (mutu superior) dari buah kopi kopong, mentah, busuk, terkena penyakit atau cacat lainnya (mutu inferior)

Pengupasan Kulit Buah





Pengupasan adalah proses pelepasan kulit buah dari kulit tanduk, dan sangat menentukan mutu fisik dan citarasa seduhan akhir. Kualitas pengupasan/pulping sangat menentukan proses pencucian lapisan lendir, proses pengeringan dan hulling

Persiapan Biji Kopi


Metode pemrosesan kopi di seluruh dunia telah berkembang dan setidaknya ada tiga metode yang dikenal, yakni metode pemrosesan basah, kering, dan semi kering.

Wet Process Metode ini merupakan metode yang paling umum dipergunakan dalam pemrosesan kopi, terutama untuk kopi premium. Buah kopi yang telah dipanen dikumpulkan, kemudian diseleksi dengan meletakkannya di dalam air. Keberadaan buah di dalam air menjadi penentu kualitas awalnya. Bila buah mengapung di permukaan air, maka buah memiliki kualitas yang jelek. Sebaliknya, bila buah tenggelam di dasar air, maka hal ini berarti buah berkualitas baik.

Pengeringan


Penjemuran Penjemuran merupakan cara pengeringan terbaik untuk citarasa terbaik, selama cuaca memungkinkan dan fasilitas mencukupi.

Pengeringan sangat menentukan mutu fisik dan citarasa seduhan akhir kopi. Kadar air biji kopi setelah pencucian dan penuritasan (dripping) berkisar antara 50 - 55 %. Untuk memenuhi syarat standar perdagangan, kadar air tersebut harus diturunkan sampai 12 - 13%. Nilai ini merupakan kadar air keseimbangan biji kopi beras di lingkungan ruang simpan di daerah tropis. Penurunan kandungan air dari biji kopi umumnya dilakukan dengan cara pemanasan

Pengupasan kulit buah kering / kulit tanduk kering (Hulling)




Kulit tanduk [HS] dikupas secara mekanis sampai dihasilkan biji kopi beras, pengupasan ditujukan untuk membebaskan biji kopi dari kulit tanduk kering. Biji kopi hasil pengeringan dianginkan (tempering) selama 24 jam agar suhunya turun dan tidak rusak pada saat pengupasan.

Sortisasi Biji Kopi Kering



Biji kopi beras disortasi secara mekanik untuk memisahkan biji ukuran besar [ukuran > 6,5 mm], ukuran medium [5,5 mm < d < 6,5mm] dan ukuran kecil [< 5,5 mm]. Biji pecah dan biji kecil terpisah di rak paling bawah

Sortasi bertujuan untuk mengelompokkan biji kopi sesuai dengan ukuran dan mutu fisiknya. Tahap ini sangat menentukan jenis dan keseragaman mutu fisik dan citarasa seduhan kopi. Sejumlah besar biji kopi mutu baik dapat rusak citarasa seduhannya oleh tercampurnya sedikit saja biji kopi mutu rendah

Penyimpanan



Biji kopi atas dasar ukurannya dikemas dalam karung goni [@ 60 - 90 kg] berlabel produksi dan disimpan dalam gudang yang bersih dan berventilasi cukup. Tumpukan karung-karung disangga di atas palet kayu dan tidak menempel di dinding gudang sampai menunggu proses olahan tahap akhir

Kopi smakin lama disimpan semakin baik kualitasnya untuk dikonsumsi karena kandungan asamnya semakin rendah sehingga rasa kaffein didalam kopi semakin menonjol

Pengolahan Sekunder (sangrai, giling, dan kemas)





Bahan baku kopi disangrai dalam suhu optimum (+/- 150 - 180 derajat Celcius)>

Penggilingan





Biji kopi yang sudah disangrai dan siap untuk digiling dan hasilnya adalah bubuk kopi siap dikemas

Pengemasan

Biji kopi bubuk yang sudah siap kemas dan menjadi produk jadi kami yaitu Minuman Serbuk Kopi Selera Kita

Head Office (Jakarta):

PT. Sinar Prima Food

Komplek Pertokoan Pulomas Blok II No. 16 Jalan. Perintis Kemerdekaan Pulogadung Jakarta Timur - 13260

Tel: (+62) 21 47862480, (+62) 21 47862483 Fax: (021) (+62) 21 47862479

email: admin@sinarprimafood.com